学院概况

青岛农业大学始建于1951年,1998年被批准为硕士授权单位。

学校十分重视学科建设工作,坚持以学科建设为核心,以构建农业科学和生命科学为特色的优势学科群为目标,努力用现代生命科学和信息科学提升传统学科,严格按照二级学科的内涵建设和发展学科,增强学科的创新能力,全面提升学校的学术水平和办学实力。目前,我校已有作物学、园艺学、畜牧学、兽医学、生物学、化学工程与技术、农业工程、食品科学与工程、农业资源利用、植物保护、农林经济管理、风景园林学、草学13个一级硕士授权学科和水产养殖学1个二级硕士授权学科;13个一级硕士授权学科涵盖了72个二级学科;另有农业推广硕士、兽医硕士、工程硕士3个专业学位授权点。

经过多年建设和积累,学校已建有生物化学与分子生物学、果树学、植物营养学、动物遗传育种与繁殖、植物病理学、农业机械化工程、农产品加工及贮藏工程7个省级重点学科,其中生物化学与分子生物学、果树学为省级特色重点学科。建有山东省农业传播与农村发展研究中心、山东省人文社会科学研究基地。预防兽医学、生物生殖与种质创新、植物病虫害综合防控、植物生物技术、应用真菌、旱作技术、农业传播学7个实验室为省级重点实验室,另有2个青岛市重点实验室。学科建设作为高等学校建设和发展永恒的主题和办学水平的重要标志已经在全校形成共识,学科建设走向了科学、规范、持续发展的快车道。

学校遵循“质量、规模、结构、创新、效益”的方针,大力发展研究生教育,完善研究生教育管理文件,依法开展研究生教育。狠抓研究生教育规范化建设,从招生、培养、论文课题研究、学位授予、综合素质培养等规范研究生培养和管理各个环节。注重研究生的课程教学和教学质量。积极探索研究生教育创新模式,提倡研究生一入校就进实验室,及早选定论文课题,围绕论文课题制订培养方案,第一学年基本完成课程学习、查阅资料、课题方案,第二学年开始保证有两年时间进行论文课题研究。狠抓研究生的论文开题论证、中期考核、论文预答辩、论文双盲评审、正式答辩,强调在校期间正式发表学术研究论文,保证研究生的培养质量,努力为社会培养全面素质的高层次专门人才。
青岛农业大学正面临着良好的发展机遇。我们将深化改革、开拓进取、规范、创新,使我校的学科建设和研究生教育再上新的台阶。