学校概况

湘潭大学座落在毛泽东同志的故乡、中国历史文化名城——湖南省湘潭市,是湖南省唯一的教育部共建大学、湖南省唯一一所没有经过大规模合并的老牌综合性全国重点大学,国家“中西部高校基础能力建设工程”首期入选高校,湖南省与国家国防科工局共建高校,是全国首批具有硕士学位授予权的单位,教育部本科教学工作水平评估“优秀”学校,湖南省首批招收留学生和国防生的高校,历年来全国一本招生高校。
    毛泽东同志一生心忧天下,从不过问家乡的具体事项,但唯一关心的是湘潭大学的建设和发展。1958年9月10日,毛泽东同志亲笔为学校题写校名,并嘱托“一定要把湘潭大学办好”。后因故停办。但毛泽东同志始终惦记着湘潭大学,在1974年10月最后一次回湖南时,再次指示要把湘潭大学“恢复起来,再办起来”。
    中央第二代领导集体核心邓小平同志1974年亲自批准恢复湘潭大学,并定位为文、理、工综合性大学。1978年,国务院确定湘潭大学为全国综合性重点大学;1981年,学校成为全国首批硕士学位授权单位。
    中央第三代领导集体核心江泽民同志心系湘潭大学的建设和发展,1998年亲笔为学校题词:“办好湘潭大学,为培养和造就高素质人才作出新贡献”。2005年,教育部、湖南省人民政府签署协议,共同重点支持湘潭大学建设。

多年来,湘潭大学的建设与发展还得到了中央许多领导同志的亲切关怀和国家部委、湖南省委省政府的重点支持。2001年,李鹏同志亲笔为学校题词:“团结、勤奋、求实、创新,努力办好湘潭大学”。2007年,华国锋同志为学校题词:“办一流大学、育一流人才”。2008年,贺国强同志写信勉励学校:“以办好湘潭大学的优异成绩告慰毛泽东同志”。2009年,刘延东同志亲临学校视察指导工作,明确指示:“党中央、国务院,对毛主席家乡的大学,一定会大力支持,全力支持!”2012年,学校进入国家“中西部高校基础能力建设工程”首批100所高校行列。2013年,湖南省人民政府、国家国防科工局签署协议,共建湘潭大学。2014年9月3日,刘延东同志再次就学校建设和发展作出重要批示:“湘潭大学是毛泽东同志倡导创办的学校,具有优良的办学传统,近年来在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面取得了许多新成绩。希望你校认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持立德树人,全面深化改革,以复校40周年为契机,继往开来,开拓创新,努力把学校办成有鲜明特色的高水平现代大学”