学校概况

       成都信息工程大学是四川省和中国气象局共建、四川省重点发展的省属普通本科院校。学校创建于1951年,1978年升格为本科学校,更名为成都气象学院;2000年由直属中国气象局划转为四川省人民政府管理,更名为成都信息工程学院;2003年获硕士学位授予权;2007年获教育部本科教学工作水平评估“优秀”;2010年成为四川省人民政府与中国气象局签约共建高校;2013年入选中西部基础能力建设工程高校;2015年更名为成都信息工程大学。
       学校现有航空港、龙泉两个校区,占地面积2100余亩,固定资产13亿元;学校现有大气科学、电子工程、计算机、管理等17个学院,有全日制在校本科生20000余人、研究生1700余人。现有省级重点学科5个,8个硕士学位授权一级学科,3个硕士专业学位授权类别,41个硕士学位授权点。现有53个本科专业,7个国家级特色专业建设点和12个省级特色专业建设点,2个国家级综合改革试点专业和7个省级综合改革试点专业。学校现有博士后科研工作站1个、省部级重点实验室10个(含省工程技术研究中心2个、哲社重点研究基地2个、协同创新中心2个)、省高校重点实验室和人文社科重点研究基地7个。
       学校现有专任教师1200余名,高级职称540人,博士424人,有全国“百千万人才工程”、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省“千人计划”专家等80余人次,聘有100余名院士、长江、杰青等高层次专家为我校兼职教授。
       学校现已发展成为以信息学科和大气学科为重点,以学科交叉为特色,以工学、理学、管理学为主要学科门类,工、理、管、经、文、法、艺多学科协调融合发展的多科性大学;是中国气象事业的人才培养和科学研究基地,是四川省电子信息产业的人才培养和科学研究基地,是国家国防事业的人才培养和科学研究基地,是国家统计事业和四川省现代服务业的人才培养和科学研究基地,是中国高等工程教育改革的积极探索者和实践者。
       面向未来,学校将继续秉承“成于大气,信达天下”的大学精神,坚持“以人为本,追求卓越”的办学理念,以国家“一流大学、一流学科”建设目标为指引,致力于为国家培养具有健康心智体魄、良好人文素质、系统理论知识、扎实实践能力的高素质应用型高级专门人才,努力为服务国家战略需求和地方经济社会发展做出更多更大贡献。