我校大学生创新创业多措并举初见成效

党的十八大对创新创业人才培养作出重要部署,国务院对加强创新创业教育提出明确要求。近年来,我校创新创业教育不断加强,取得了积极进展,对提高我校教育教学质量、促进学生全面发展、推动毕业生创业就业、服务国家现代化建设发挥了重要作用。学校构建了由创新创业教育、创新创业活动和创新创业实践组成的创新创业教育体系,建立了2600平方米的大学生创新创业园,现33个团队入园进行创业实践,21个通过工商注册,为有创业梦想的同学起到了很好的示范带动作用。如2011级学生杨成兴在校创办重庆兴狼科技有限公司,2012年休学创办3家公司,吸纳包括研究生在内的200余名大学生就业,受多家媒体广泛关注,近日,国务院副总理刘延东对此作出批示,要求认真总结,积极推广。学校2013年被重庆市教委评为“重庆市普通高校创业工作先进集体”、2014年被重庆市教委授予“重庆市大学生创业示范基地”荣誉称号。具体举措如下:

一是找项目。根据职业教育特点,按照创业与专业相结合、创业与行业相结合和创业与事业相结合的指导思想,把创新创业教育渗透到专业教育每个环节中,更加具有实效性。如重庆创客联盟科技有限公司的创始人胡文静,利用学习电子信息技术专业的优势,从事产品维修,不但解决自己就业,还带动3人就业。通过基于专业的创新创业实践活动的开展,取得了一定的成果。在“挑战杯”等创新创业大赛中获国家级金奖1项,银奖2项,省级金奖3项,银奖6项。

二是筹资金。每年设立创业基金30万元,用于帮扶创业团队创业。对新入园的创业团队将获得1000-2000元不等的创业补助金。同时,整合校友会资源,以结对子的形式为创业团队寻找创业资金。每学期对大学生创业园区的企业进行考核,通过考核结果发放800-1500元不等的补助金。

三是强管理。出台了《关于进一步加强创新创业教育的实施意见》、《大学生创新创业园入驻与退出管理制度》、《大学生创新创业园团队项目评审管理办法》和《大学生创新创业园团队项目考核办法(试行)》等规章制度。入驻学校创新创业园的项目团队成员中若有课程成绩不合格者不得申报创新创业项目。此外,加强对大学生创业团队的日常学习管理,通过年度考核末合格者将取消入园资格,有效地解决了创新创业活动和专业学习之间的矛盾,化阻力为动力。

四是搭平台。多渠道为创新创业项目孵化搭建平台。首先,是提供创业场地,学校投入近百万元建设创新创业园,主要功能区有创业实训区、创业孵化区和综合服务区,孵化区可同时容纳40-45个创业项目,学生项目免费入驻;其次,定期开展各项竞赛活动,鼓励学生参加挑战杯、技能大赛、创业方案设计大赛等,将参赛作品中出现的可操作性强的项目引入到大学生创业园进行孵化;第三,充分利用行业优势明显,校企合作紧密等特点,引导学生积极参与企业的创新创业工作,邀请成功校友及企业成功人士担任创新创业导师,直接指导学生创新创业;第四,积极联系工商等相关部门,为学生创业营造良好环境。

中国教育在线掌上高考提供技术支持