重庆电子工程职业学院


2016年单独招生专业介绍

重庆有“6+1”支柱产业,重电有“60+11 专业院系

○重庆有电子行业,重电有应用电子学院通信学院计算学院软件物联网学院

重庆有汽车产业,重电有汽车工程学院

○重庆有装备行业,重电有机电学院

○重庆有材料行业,重电有建筑与材料学院

○重庆有“渝新欧”国际贸易大通道、海上丝绸之路的战略腹地,重电有管理学院物流管理和国际经济与贸易专业

○重庆还是中西部地区唯一的国家中心城市、西部开发开放重要战略支撑,重电还有跨越半世纪的财经学院

○重庆巴渝文化源远流长,重电传媒艺术学院独领风潮

重庆考生,当然选择重电学院!学校2016年申报单招计划3595名,重庆电子工程职业学院2万师生员工欢迎您报考!详情登录学校官网:www.cqcet.edu.cn

应用电子学院

学院历史悠久、传承厚重,师资力量雄厚、教学条件优越、教育理念先进、办学成绩突出,学生就业前景广阔。是国家职教师资培养培训点(电子技术专业),也是重庆市普通高校对口招生中职毕业生(电子技术类)专业技能考试点。

学院现开设有微电子技术、应用电子技术、电子信息工程技术、声像工程技术、电子产品营销与服务5个专业,在册学生2000多名。其中微电子技术专业是国家级示范专业,电子声像技术专业是国家教改试点专业,应用电子技术专业是重庆市教改试点专业,电子信息工程技术专业是中央财政扶持的重点专业。另外还与澳大利亚合作开办“中澳-电子信息工程技术”专业。

应用电子学院拥有一支结构合理、素质优良的教学队伍。现有专任教师共60人,其中教授3人、副教授及高级工程师27人、讲师及工程师33人;博士9人、硕士24人,“双师”素质教师比例达到95%。近五年来,教师公开出版教材60余部,其中国家“十二五”规划教材3部;发表论文200余篇,承担各类课题和项目10余项,获得各级、各类奖励20多人次。另外还聘请重庆大学、重庆邮电大学等多所高校的教授和多家企业的高级工程技术人员40余名作为兼职教师,参与学院的人才培养工作。

学院按照“生产、教学、研发、培训、鉴定”一体化的思路,建有各类专业实训场地32个,总占地面积7723.7平方米。包含国家示范性高等职业院校建设项目投资2327.23万元建成的电子信息工程中心,中央财政支持的340万元建成的电工电子与自动化实训基地,与Altium公司及湖南科瑞特科技有限公司联合建设的现代电子产品设计实验室。其中SMTLED、光电教学工厂,IC设计制造、FPGA技术、单片机技术、电子创新、电子产品整机维修、家庭影院等专项实训室设备先进、设施优良,达到国内一流水平。另外还与富士康、广达、英业达、Altium等国际知名电子企业共建校外实训基地38个,为学生创造了良好的实践实训条件。2014年,我院成功申报全国中职师资电子技术应用专业点200万元建设项目,项目建成后,我院的实习实训条件将再次提升。

学院重视专业建设和课程改革,2009年“电子信息技术教学团队”荣获重庆市优秀教学团队称号,2012“智能电子技术课程群教学团队”成为校级创新教学团队。建成有《表面贴装技术与工艺实施》、《电子测量仪器使用及维护》、《电路基础》、《数字电路》4门重庆市精品课程,以及《单片机技术及应用》、《EDA技术及应用》、《传感器技术》、《智能电子产品设计与制作》、《音视设备原理》、《电路分析》、《数字电子技术》、《模拟电子》、《视频监控技术》等13门院级精品课程与优质核心课程;通过学历证书与技能鉴定结合的考评体系,使学生双证获取率达到100%

应用电子学院学生社团活动丰富多彩,为学生课外专业拓展和全面素质提高提供了有力保障。近三年来学生获得各级专业竞赛奖励30多项,其中2013年获得全国职业院校技能大赛高职组“电子产品设计及制作”项目团体一等奖、“物联网技术应用”项目团体二等奖;2012-2014年连续三年获得重庆市高职院校学生技能竞赛“电子产品设计与制作”项目第1名;2012-2014年获全国大学生电子设计竞赛“全国二等桨”2项和“重庆赛区一等奖”2项;20122013年获全国职业院校技能大赛一等奖1项、二等奖3项。有50多名学生先后获得重庆市普通高校科技创新先进个人、重庆市三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。

学院创新“园校互动”运行机制,推行“校企互嵌”工学结合人才培养模式,与重庆西永微电子产业园、富士康科技集团、广达集团、英业达集团、重庆渝德科技有限公司,TLC科技集团等机构和企业合作密切,先后开设了“富士康”、“广达”和“英业达”等多个订单班,使得学生就业渠道拓宽,毕业生就业率和专业对口率均为98%以上。

应用电子技术(单招)

培养目标:本专业主要培养从事智能电子产品(手机、平板、智能家电、机器人等)的设计制造、安装调试、检测维修等工作,适应电子信息产业转型升级和智能电子产品生产制造等企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

专业特色:本专业为国家级示范辐射专业,采用校企共建、订单式人才培养模式。拥有单片机实验实训室、电子创新实训室、SMT教学工厂、检测与传感实验室、电子测量实训室、电子产品设计及PCB制作实训室和校内外专业实训实习基地,保证了学生的专业技术能力培养。

主干课程:电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、单片机应用及接口技术、传感器及应用、程序设计基础、电子线路板设计与制作、智能仪表与测量技术、可编程逻辑控制技术及应用、EDA 技术、电子产品装接实训、电子产品检测实训、智能电子产品设计与开发、电子技术综合实训等。

就业方向:学生毕业后可以到电子信息产品相关制造企业,如富士康科技集团、惠普、英业达、广达、四联集团、方正科技、重庆长安集团公司等,从事小型电子产品的设计、单元电路的开发、印制电路设计、电子设备的维护、维修以及电子产品售后技术支持、电子产品的计算机辅助设计与管理工作。

电子信息工程技术(单招)

培养目标:本专业主要培养从事电子信息系统设备安装、调试,信息工程、智能控制工程等系统集成项目规划设计、实施与维护等工作,适应电子信息产业转型升级和系统集成及工程项目实施、管理与服务等企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

专业特色:本专业是国家中央财政扶持的重点专业和结合区域经济发展的新型特色专业,也是中国—澳大利亚职业教育合作办学专业,同时与富士康科技集团、惠普等多家企业合作,实行校企专业共建,订单式培养技术技能人才的专业。

主干课程:电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、电子工艺、程序设计基础、网络数据库系统、计算机网络技术、电子测量技术、单片机技术及应用、检测与传感技术、智能家电原理与维修、电子产品设计与制作、自动控制技术、现代电视技术、视频监控技术、信息工程综合布线及实施等。

就业方向:本专业含信息与控制方向和电子产品营销与服务方向,毕业生可到相关电子企业,如富士康科技集团、惠普、英业达、广达、四联集团、方正科技、重庆长安集团公司、重庆航凌电路板有限公司等,从事系统集成工程技术员、系统集成设计技术员、系统集成销售专员、设备及安装技术员、现场应用工程技术员、工程督导、系统设备维护技术员、系统管理员、网络管理员等岗位的技术应用型工作。

电子产品营销与服务(单招)

培养目标:本专业培养具有思想道德、科学文化、专业技术、身心健康等综合素质;掌握电子技术、产品营销与管理、售后服务等知识;具备电子产品的安装、调试、检测、维护等现场服务和电子产品进行市场分析、销售策划与实施、客户服务与管理等能力;能从事电子产品营销及营销管理、售后服务等工作;适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

专业特色:本专业为国家级教改示范专业,充分发挥先进的教育教学理念,拓展学生就业领域,以现代信息化、市场化为导向,积极开展校企合作,先后与创维集团、富士康科技集团、惠普、四联集团、方正科技、长安集团等企业开展广泛的校企合作。拥有与澳大利亚中央政府、创维集团等联合建设的单片机实训室、数字电视实训室、电子测量实训室、家庭影院实训室、创新实训室等一批设备设施先进的专业实验实训场地。

主干课程:电子产品市场营销基础、消费者行为分析与实务、电子产品市场调查与分析、电子工程制图与识图、办公自动化技术、市场调查与分析实训、办公设备维护实训、电子商务基础与应用、客户服务与管理、家用电器原理与应用、电子产品推销技巧、电子商务实训、数码产品使用与维护、电子产品渠道开发与管理等。

就业方向:毕业生可到从事电子产业集群相关电子销售与服务相关工作,应聘现代电子产品营销与服务,电子产品市场调研分析、产品营销策划、市场开拓推广、产品安装调试、售后技术服务等岗位。如:专业综合商场(如国美电器、苏宁电器、重百电器等)的电子产品营销与市场策划岗位;电子信息类工业企业(如惠普、长虹、京东方等)的产品销售、推广岗位;电子信息产品专买店(如联想、三星等)产品营销与管理岗位;工商企业电子产品的营销渠道开拓与品牌推广岗位;电子产品的现场安装调试与技术服务岗位等。

通信工程学院

通信工程学院致力于培养德、智、体全面发展的通信技术行业的应用型、技能型人才,设有通信技术、通信系统运行管理(原计算机通信)、通信工程设计与管理、移动通信技术四个专业。

通信工程学院拥有一支优秀的师资队伍,其教学团队为“重庆市高职高专优秀教学团队”,现有教师57名,其中教授6名,副教授28名;“三师”素质的教师30余名。

通信工程学院教学设备设施完善,建有全球第一个“华为实训基地”,以及“通信全网综合业务应用”、“通信工程和通信技术基础”实训基地,设备总值逾2000万元,是取得授权的“重电-华为认证培训中心”、“中兴通讯NC认证助理工程师培训基地”。

通信工程学院坚持“就业为导向、学生为中心、能力为本位”的职教理念,积极开展对外交流,与华为、中兴、爱立信等40余家行业知名企业建立了深度合作关系。

近年来,通信工程学院在人才培养模式、课程建设等方面成效显著,取得了含“2014国家级教学成果二等奖”在内的国家级奖励21余项、省部级奖励20余项。目前,通信工程学院有在校学生约1900余人,每年学生就业率均保持在98%以上,深受用人单位好评。

通信系统运行管理(华为共建)(单招)

培养目标:面向重庆及西南地区电子信息产业,培养德、智、体、美、劳全面发展,从事ICT融合通信领域的系统设备安装、调测与维护,通信网络系统的运行维护、管理,以及通信网络规划、设计与优化等相关工作的发展型、复合型、创新型的高素质技能人才。

专业特色:国家示范院校重点专业群建设专业,华为深度校企合作共建专业

本专业与华为技术有限公司(全球第一大通信设备制造商和服务提供商)建立了深度校企合作关系,成立了“重电-华为实训基地”和“重电-华为认证培训中心”,全面植入华为ICT领域技术,在专业建设、师资培养、课程设置与建设、实习和就业等方面开展全方位合作,共同培养ICT领域高素质技术人才。毕业生主要在华为产业链相关岗位就业,近3年毕业生就业率保持在98%以上,专业对口率达86%,部分毕业生已成为华为产业链企业的骨干员工和技术能手。本专业投入600余万元,建成了全部采用华为设备、模拟真实大型网络的ICT综合实训基地,包括数据通信、网络安全、宽带接入网、WLAN、存储与云计算、视频会议、视频监控、通信工程实施等21个华为全技术领域仿真实训室,远远领先于国内其他相关院校。

主干课程:计算机网络基础、SQL数据库原理及应用、JAVA程序设计、网络操作系统、移动通信技术、数据网络组建与维护、网络安全设备配置与管理、存储网络组建与维护、云计算系统运行与维护、PTN光传输网络开局与维护、PON无源光网络开局与维护、WLAN网络组建与优化等。

就业方向:每年11月举办ICT联盟华为产业链专场招聘,毕业生可由华为技术有限公司推荐到全业务相关产业链的岗位选择就业,也可在通信运营商、设备制造商、工程服务商、通信规划设计院、企事业单位等企业就业。主要从业岗位包括数据通信工程师、网络安全工程师、存储工程师、云计算工程师、系统工程师、视讯工程师、固网宽带接入工程师、无线接入(3G4G LTE)工程师、网络管理工程师、网络优化工程师、售前工程师、产品销售工程师等。

移动通信技术(单招)

培养目标:为适应我国通信行业快速发展需要,面向移动运营商及其合作企业,培养从事移动通信系统设备生产、安装、调试、营销及移动通信网络规划、工程督导、网络维护与优化的高素质技能型专门人才。

专业特色:与中兴通讯校企共建人才紧缺专业;建有集商用设备、虚拟仿真为一体的2G/3G/4G移动通信全网实训基地;通过“五步转换”,实施全程职业模拟的理实一体化教学。

主干课程:移动通信技术、第四代移动通信组网与维护、TD-SCDMA基站系统开局与维护、移动通信网络优化、数据网组建与维护、光传输设备开局与维护等。

就业方向:可在三大运营商及其合作企业从事移动通信系统的工程督导、设备调试、网络管理、网络维护、网络优化以及移动通信业务运营等工作,也可在通信设备制造业从事移

动通信相关产品的生产、检测、维修、营销等。

通信技术(单招)

培养目标:培养适应我国通信行业快速发展需要,面向通信运营商及其合作企业,从事通信系统设备生产、现场安装、开局和维护的高素质技能型专门人才。

专业特色:国家级示范重点专业、重庆市教改示范专业、中兴通讯共建专业、学校特色品牌专业,办学条件和水平处于西部领先,全国一流。

主干课程:数据网组建与维护、交换设备运行与维护、光传输设备开局与维护、TD-SCDMA基站系统开局与维护、LTE组网与维护、移动通信网络优化

就业方向:可在中国移动、中国联通、中国电信及其合作企业从事通信系统的建设、开局、维护及网络优化等工作,也可在通信设备制造业(中兴、华为、大唐等)从事通信产品的生产、检测、维修、服务和贸易等技术服务工作。

通信工程设计与监理(单招)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握通信工程项目的勘察、设计、管理、监理及优化等相关专业知识与技能,从事通信工程项目的勘察、设计、管理、监理及优化、造价编制、造价核算等相关工作的“发展型、复合型、创新型”技术技能人才

专业特色:国内通信行业人才紧缺专业、国家级“现代学徒制”试点专业、行业企业深度合作专业

主干课程:通信工程设计制图、无线通信系统勘察与设计、综合布线、通信工程概预算、通信工程实施、工程项目管理、宽带接入网运行与维护、数据网组建与维护、PTN传输网络开局与维护、LTE组网与维护等。

就业方向:主要在通信设计院、电信实业公司、通信工程监理公司、通信工程承建商和电信运营商维护部门及第三方代维公司就业,从事通信工程勘测与设计、室分系统勘测与设计、通信工程监理、通信工程项目管理、工程督导、工程施工、软件调测以及通信网络运营维护等方面工作。

计算机学院

计算机学院致力于计算机类各专业的高职教育,在师资、设备、教学、科研等方面具有较强的实力。目前在校学生2300余名,开设有信息安全与管理、计算机网络技术、计算机信息管理、云计算技术与应用、数字媒体应用技术、嵌入式技术与应用、移动互联应用技术、工业机器人技术等专业。其中信息安全与管理专业是国家级示范建设重点专业,计算机网络技术专业是重庆市市级示范专业。学院建有网络工程、网络攻防、数据恢复、计算机病毒防御、嵌入式开发、机器人设计与制作、多媒体制作等20余个校内专业实训室和多个校外实训基地,为提高学生专业技能创造了良好的环境。

学院拥有一支结构合理、具有较高教学水平和研究能力的教师队伍,现有教职工71人,其中专任教师58人、教授7人(二级教授1人)、副教授30人,具有博士学位或在读博士5人、全国技术能手1人、重庆市杰出技能人才1人、重庆市名师2人、重庆市优秀教师1人、重庆市职业院校教学名师1人。学院建成了“网络与信息安全创新团队”国家级教学团队、“嵌入式与机器人技术创新教学团队”市级教学团队。

学院承担了多项国家级和省部级教学科研课题。近年来获得高等教育国家级教学成果一等奖2项,重庆市教学成果一等奖1项、二等奖2项;开发国家级精品课程2门、国家级精品资源共享课2门、市级精品课程6门;编写了20部普通高等教育“十一五”、“十二五”国家级规划教材。近年来,学院毕业生平均就业率达到98%,学院师生在参加各类重大比赛中取得了优异成绩,获得一等奖20项,二等奖6项,三等奖7项。

嵌入式技术与应用(机器人技术与应用)(单招)

培养目标:培养具备服务机器人开发、安装、维护等动手能力,能从事服务机器人运行维护、系统集成开发、安装调试及营销与管理等相关工作的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

专业特色:中国制造2025 重点发展十大领域,重庆市10大战略性新兴产业,拥有重庆市“嵌入式与机器人技术创新教学团队”。

主干课程: PLC技术及应用、机器人控制技术、工业机器人操作与编程、工业机器人仿真与编程等。

就业方向:机器人维护工程师、机器人开发工程师、机器人调试工程师、机器人应用工程师等。

工业机器人技术(单招)

培养目标:培养掌握主流品牌工业机器人操作、安装、维护和保养等动手能力,从事工业机器人运行维护、系统集成、安装调试等相关工作的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

专业特色:国家教育部现代学徒制试点专业,中国制造2025 重点发展十大领域,拥有重庆市“嵌入式与机器人技术创新教学团队”的强大师资团队。

主干课程: PLC技术及应用、机器人控制技术、工业机器人操作与编程、工业工业机器人系统集成等。

就业方向:机器人维护工程师、机器人工程师、机器人方案工程师、机器人调试工程师、机器人应用工程师等。

计算机网络技术(单招)

培养目标:本专业培养面向信息技术企业及事业单位信息技术部门,具有中小型计算机网络设计、施工、管理和Web开发能力的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

专业特色:重庆市高职示范专业,借鉴澳大利亚职业教育的成功经验,贯彻“以职业标准为依据,以企业需求为导向,以职业能力为核心”的先进理念。

主干课程:计算机网络基础、网络工程设备配置、网络安全技术、无线网络技术、网站设计与开发、Web开发技术、网络系统集成、网络工程精英实战。

就业方向:政府和企事业单位计算机网络建设与管理等。

计算机信息管理(单招)

培养目标:培养面向先进制造业、现代服务业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能型企业信息化专门人才。

专业特色:借鉴澳大利亚职业教育的成功经验,立足学生专业核心技能培养和职业核心能力成长,突出“双核”双职业资格证书,注重学生创新创业培养。

主干课程:数据库基础、管理信息系统、ERP原理与应用、IT企业管理、软件工程、网页设计、物流信息技术。

就业方向:电子政务、电子商务、教育管理信息沟通、基层医疗卫生信息服务和电子金融等。

数字媒体应用技术(单招)

培养目标:掌握数字媒体行业不同职位需求的专业设计技能,具备独立完成各种设计项目的综合能力,使学生成为具备良好道德情操,过硬专业技能,出色项目统筹与创新创业素质的优秀设计人才。

专业特色:该专业就业机会众多,选择余地大;入行门槛比较低,能力更重于学历;创业条件低,无须投入大量设备;收入水平比较高,属中上收入阶层。

主干课程:图像处理技术(PS)、图形创意实训、游戏界面设计、动画设计、效果图表现、UI设计、APP界面设计、网店美工设计。

就业方向:家居装潢公司、游戏软件公司、动漫设计公司、广告公司、政府机构等数字媒体设计相关工作。

信息安全与管理(单招)

培养目标:培养具备创新意识,掌握网络攻防技术,熟悉信息安全相关产品的配置和应用维护,精通数据恢复和灾难恢复技术的高素质技能型专门人才。

专业特色:本专业拥有国家级网络与信息安全创新教学团队,并连续四年蝉联全国职业院校技能大赛“一等奖”,人才培养模式获得国家教学成果一等奖。

主干课程:信息安全技术与实施、信息安全产品配置与应用、数据存储与容灾、数据备份与恢复、计算机取证与司法鉴定、Web系统安全开发等。

就业方向:毕业生就职于中国电信、移动公司、华为、天融信、绿盟、IBM、等国内外一流的信息产业公司。

移动互联应用技术(单招)

培养目标:本专业培养具有移动终端系统应用软件开发、移动互联网综合应用等能力的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

专业特色:对接移动通信产业和IT产业,瞄准主流Android开发平台,紧跟移动互联网发展脉搏,走工学结合的发展道路。

主干课程:Java程序设计、网页设计制作技术、移动终端UI设计、Android应用程序开发、手机游戏开发、移动终端服务器管理与配置。

就业方向:面向移动通信企业及信息技术企业,从事移动互联网站开发与维护、移动终端软件设计与应用、手机游戏开发等。

软件学院

重庆电子工程职业学院软件学院成立于2001年,前身为软件工程系,2012年正式更名为软件学院,现有全日制在校生1800余人。学院拥有一支较成熟的师资队伍,全院现有专兼职专业教师60余名,拥有教授3人,博士在读博士5人、副教授以上职称占73%,硕士以上学历学位的教师占95%,具有国家软件水平高级技术认证、国际IT认证讲师资格等双师素质的教师占90%以上,其中既有国家级系统分析师、国家级信息系统项目管理师,也有来自软件行业企业的资深软件开发工程师、软件测试工程师以及软件项目管理师。是十一五期间学院专注开设有软件技术专业开办10个专业方向,是重庆市乃至全国高校中专注培养软件人才规模最大、方向细化最齐全、校企联合培养形式最多样、就业最有保障的学院之一,在重庆和西部地区享有盛誉。

2012年以来根据国家软件技术人才的发展需求,加大对专业建设和教师队伍培养的力度,优化整合学院专业建设目标,确定了软件技术、移动应用开发、软件与信息服务三个专业,大数据技术应用、电子商务平台技术、物流信息技术应用三个专业方向。依托专业成立了重点培养6个专业(或专业方向)教学科研团队。

2015年学院发展迎来了重大机遇,软件学院获得了85万欧元(折合人民币600万元)的德促贷款经费支持(重庆职教申请德促贷款1600万欧元招标采购,项目涉及重庆4所重点建设高职学院)。同时学院获得重庆市教育委员会关于公布第一轮高等职业院校专业能力提升项目100万元建设经费支持,学校大宗物资采购资金500万元(自筹配套)支持学院实训中心建设。简称“大数据中心”、“移动应用专用实训室”等一批高水平软件教学为实训场地,计算机装备条件和机房设施发生了质的变化,达到我市高职软件教学实训的一流水平。成立了以学生开发为主的四个软件工作室(千贝软件工作室、移动应用工作室、电子商务技术工作室、物流信息技术工作室)将企业实际开发项目引进学校。

学院连续5届就业率均超过97%,对口就业率超过80%,学院采用基于真实项目的导师制多元训练和管理方式,对学生职业和专业素质养成有系统的推动方式。学院是劳动和社会保障、工业和信息化部授予的“国家级电子信息产业高技能人才培训基地”,重庆市经济与信息化委员会、市人事局、市发改委授牌的“重庆市软件人才培养基地”,工业和信息化部电子行业职业技能鉴定指导中心授予的“IT职业技术教育工程定点院校”,重庆市计算机学会理事单位,重庆市软件行业协会理事单位,国家职业教育软件产教联盟副理事长单位,重庆市对日外包软件产业联盟成员单位。软件技术专业是“国家技能型紧缺人才培养工程专业”,与澳大利亚中央技术及继续教育学院联合开办了中澳国际合作班(是重庆市首批开展国际办学院校)。学院致力于实践教学及培养学生的实践创新能力,注意对学生知识理论运用和操作技能的提升,参加软件类国赛与市赛获得多项奖励,在重庆高职院校同类专业中名列前茅。

近五年,学院承担省部级项目30余项,发表论文300余篇,出版教材40余部。师生参加省级、国家级各类大赛共获得一等奖(金奖、特等奖)10余项,二等奖20余项,三等奖30余项。完成国家发明专利3项、软件著作权11项等。

软件技术(电子商务平台技术)(单招)

培养目标:培养具有较扎实的市场营销理论基础、较强商业策划能力,掌握微应用技术,以及销售领域内的微应用营销与商业策划工作以及能适应未来移动互联网技术发展需要的高素质应用型人才。

主要课程:移动互联网基础、网页设计与制作、网页设计与制作实训、JavaScript编程、数据库应用基础、微文策划、微信、微博运营、微信、微博运营实训、Android平台应用及开发、软件营销实务、商务礼仪、微平台案例分析与设计、微平台案例分析与设计实训。

专业特色:以本科的要求和资源来培养专科生,使理论与应用结合,可大幅提升各方面能力。

就业方向:毕业后能胜任电子商务平台开发人员,也可从事网络营销人员、微博客户经理/销售、网络推广、商业策划、游戏策划等工作。

软件技术(物流信息技术应用)(单招)

培养目标:具有现代物流理念,掌握物流行业相应岗位必备的基本理论知识和必备信息技术管理技能,具有较高综合素质良好职业素养,能从事物流管理及信息管理工作的高素质技能型人才。

主要课程:SQL Server 数据库应用基础、条码技术与应用、Java 程序设计、物流运输管理实务、网页制作、GIS/GPS技术与应用、物流信息系统管理、Java Web程序设计实训、RFID技术与应用、物流信息技术专业综合实训(校内)等。

专业特色:我国物流业市场化发展时间很短,我国物流的发展速度是惊人的,据中国物流与采购联合会数据显示,最近3年我国社会物流总额的复合增长率达到24.77%,远远高于同期GDP的增长速度,物流信息技术基础设施与人才队伍需求巨大。

就业方向:毕业后主要从事运输信息管理岗位、仓库信息管理岗位、物流信息系统维护岗位、程序员(物流相关)岗位,也可以从事物流营销、物流管理等。

移动应用开发(单招)

培养目标:移动应用开发专业培养能够开发移动应用开发的终端程序,移动商务软件,掌握移动软件的开发,调试,测试能力、具备一定的商务软件实施、维护能力;掌握异构的虚拟化云计算平台的建设和应用;培养移动互联网时代下产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

主要课程:虚拟化技术、云计算平台管理技术、智能终端应用软件开发、智能终端操作系统、智能终端UI设计与开发、智能终端项目实训、Web编程技术等

专业特色:移动互联网技术的发展,智能终端的硬件技术的提高,云计算大数据的深入应用,为移动软件的应用的发展提供了的网络及硬件平台。当前软件开发环境正由计算机互联时代向大数据智慧时代转换,智能终端成为移动互联时代的最重要的载体,越来越多的人通过智能终端来使用各种软件,各种基于智能终端的软件开发需求也日益增多,故移动应用开发人才的需求空间非常大。

就业方向:能胜云计算平台管理、移动应用软件开发、手机游戏开发、企业的信息化人员岗位、网站制作与维护人员岗位等工作。

软件与信息服务(单招)

培养目标:培养具有较强的计算机编程与应用以及软件开发能力,能熟练进行计算机维护、网络维护和网站建设,熟练使用最新流行软件环境与工具,熟悉国际软件开发规范,顺利进入IT领域相应岗位,从事程序设计、信息服务、技术服务与销售等工作,成为软件与信息服务业所需要的复合型的应用型专业技术人员。

主要课程: C/C++语言程序设计、Java程序设计基础、数据结构、软件工程、数据库、软件质量保障和测试技术基础、软件测试流程与工具、J2EE及项目实战、软件项目管理等。

专业特色:软件产业是国民经济和社会发展的基础性、先导性、战略性和支柱性产业,对经济社会发展具有重要的支撑和引领作用。发展和提升软件和信息技术服务业,对于推动信息化和工业化深度融合,培育和发展战略性新兴产业,加快经济发展方式转变和产业结构调整,提高国家信息安全保障能力和国际竞争力具有重要意义。

就业方向:可以从事软件服务外包、各类软件性能测试、各级各类企事业单位的办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作。

物联网学院

声音:互联网即将消失,物联网将无所不能

☆互联网巨头谷歌公司执行董事长埃里克•施密特预言:互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的有趣世界——物联网即将诞生。

☆三星电子总裁兼首席执行官尹富根宣称:物联网不是趋势,它是现实。物联网已作为三星重点业务方向。

☆美国市场研究公司预测:到2020年,物联网将带来每年300亿美元的市场利润,届时将会出现25亿个设备连接到物联网上,并将继续快速增长。

☆中国著名的创业公司小米CEO雷军表示:物联网规模将会远超移动互联网,将是下一个万亿元规模的产业。我国是制造业大国,同时互联网产业已达到世界领先水平,这些因素都为物联网的发展提供了坚强的基石和广阔的空间。

你知道物联网吗?

☆ 当今世界最具活力的产业领域,物联时代来临

☆ 实现任何物品都能互联互通的智能技术

☆ 传统产业转型升级的关键技术、实现工业化向智能化发展的核心技术

2015年重庆物联网产业规模增长率超过50%,近5年全国物联网产业规模年均增长率超过30%(远超GDP增速)

☆ 位列重庆市“十大新兴产业集群”前三

☆ 全国超过20%的高校已经开设相关专业

☆ 未来5年,全国人才需求量超过2000万,就业无忧

你知道重电•物联网学院吗?

☆ 全国规模最大的物联网“专业”学院

☆ 国家级重点专业

☆ 全国唯一的省部级物联网培训认证基地

☆ 重庆市高校唯一的省部级高技能专家工作室

☆ 价值1000余万元的物联网应用中心

☆ 重庆市物联网应用培训基地

☆ 重庆市物联网产业协会常务理事单位

☆ 一流的教师团队:

◇国务院政府津贴专家、全国职教先进个人、国家技能人才培养突出贡献奖获得者

95%具有硕士或博士学位,100%尽职负责

☆ 全国物联网技能大赛一等奖、全国大学生物联网创新大赛一等奖

为什么选择重电物联网?

☆全新的育人理念:三自主育人(自主学习、自主管理、自主发展),培养可持续发展能力

☆ 领先的人才培养模式:双核共育(专业技能+职业素养),促进高质量就业

☆ 务实的教学目标:让学生学有兴趣、学有乐趣、学有成就,造就幸福人生

☆ 常态化免费开设“高技能特训班”,你可以:

◇提升专业技能:连续三届全国物联网技能大赛中西部地最好名次获得者、中西部地区唯一的一等奖获得者

◇创新创业:已培育出6个创新创意团队,获得各级奖项9项,获得500万元意向风投

在时代引领下,以物联网学院为平台,快乐学习、快乐成长,不再因梦想而迷茫,不再因就业而困扰!

选择重电物联网,你拥有的不仅是现在,更是未来!

物联网工程技术(单招)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备物联网工程设计、管理与维护、特定行业领域物联网技术应用能力,职业素养较高的发展型、复合型、创新型技术技能人才。

专业特色:本专业以能力为本位,注重实操训练与技能锻炼,学以致用。以就业为导向,在教学环节中嵌入与人交流、与人合作、分析问题、解决问题等软技能,培养学生职场意识和职业素养。通过假期实践活动,增强专业实践能力。依托全国物联网技能大赛、大学生“挑战杯”、物联网创新创业大赛等竞赛平台,培养学生创新能力与创业意识。

主干课程:职业核心能力模块(职业社会能力、职业方法能力、就业与创业);物联网基础能力模块(电工技术、电子技术基础、程序设计基础、计算机网络技术、物联网工程制图与识图);物联网关键技术模块(传感器技术及应用、自动识别技术及应用、典型无线通信组网技术应用);物联网工程能力模块(物联网工程设计与管理、物联网综合布线、服务器管理与维护、物联网系统软件安装与调试、机房工程、物联网技术工程实践)。

就业方向:本专业与中国移动、四联集团、重庆电信研究院等十余家行业知名企业合作,面向物联网系统工程设计、管理与实施,物联网组网与设备维护,物联网产品/系统销售与技术支持等岗位,培养具备物联网系统工程设计、工程管理、系统维护等能力的工程技术人才。

物联网应用技术(单招)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备物联网系统集成与维护、特定行业领域物联网系统应用能力,职业素养较高的发展型、复合型、创新型技术技能人才。

专业特色:本专业通过在专业课中嵌入与人合作、解决问题、自我学习等职业素养要素,提升学生职业素养;通过职场体验、假期实践活动等方式,增强专业实践能力;通过科技文化活动、物联网专业技能竞赛、物联网创新设计大赛等活动,培养学生创新能力与创业意识。

主干课程:职业核心能力模块(职业社会能力、职业方法能力等课程、就业与创业);物联网应用技术模块(嵌入式技术及应用、Android应用软件设计、上位机软件设计与应用、数据库基础、典型无线通信组网技术应用程);物联网系统集成与维护专项能力模块(物联网技术应用与工程实践、物联网工程造价、物联网工程制图与识图)。

就业方向:本专业面向物联网信息系统设计助理、信息化系统造价与评估、系统运营与维护、销售与技术支持等岗位,与新大陆、重庆艾申特、重庆慧居等十余家行业知名企业合作,培养具备物联网信息处理与信息应用、系统集成与运营等能力的技术技能人才。

中国教育在线掌上高考提供技术支持