兰州大学经济学院

前进中的兰州大学经济学院

兰州大学经济学院的历史可追溯到上世纪30年代的甘肃学院时期。19398月,招收了银行会计专修班,19407月设银行会计专修科,19416月添设政治经济学系及银行会计学系,19468月随国立兰州大学的成立,正式定名为经济学系,至19986月,以经济学系为主,在校内联合多个系、所率先组建了经济管理学院,20043月设立经济学院。骆秀峰、刘天怡、李国杰、史柳宝、许宗望、李宗植、高新才、郭爱君等先后担任系主任(院长)。

长期以来,学院以“做西部文章,创国内一流”为宗旨,以培养经济类高级专门人才为己任,为国家培养了上万名各类经济管理高级人才。他们中有如贠小苏、刘自强等一大批政府高级行政领导,有如杨学成、王志纲、任建新等一大批国内知名企业家,有如蔺秦生、王珠林等一大批金融家,更有像冒天启、李晓西、孙祁祥、张立群、党国英、金祥荣、王名、高德步、左理、王春法、张聪明、万解秋、樊胜岳等众多国内外知名的经济学家。

学院依照“兼容并蓄、中西合璧”的教育理念,为贯彻“博雅教育”之精神,突出中西部区域经济之教学特色,学院制定了较具弹性的本科专业设置方案。截至目前,学院共设置了包括金融学专业、经济学专业(包含经济学科学研究与教学人才培养基地)、国际经济与贸易专业等专业。

学院本着“厚基础、宽口径、重实践、强能力”的办学目标,经济学、国际经济与贸易、金融学3个专业按照经济学大类招生。新生入学后,前两年学习经济学类的专业基础课和公共基础课,后根据学生志愿分专业,学习专业课。培养能适应社会主义市场经济要求,具有良好的科学素养、较深厚经济学理论素养、较强经济理论研究和经济管理能力的专业人才。

学院目前开设的课程有政治经济学、西方经济学、财政学、统计学、会计学、货币银行学、产业经济学、计量经济学、国际贸易、中国经济史、西方经济主要流派、国际经济学、发展经济学、信息经济学、区域经济学、国际结算、中国对外贸易概论、商务英语、国际商务谈判、国际金融、投资经济学、保险学、商业银行经营与管理、公司财务管理、金融工程概论、金融经济学等。