专业设置

林学专业(本科二批)(国家级特色专业、吉林省品牌专业、吉林省“十二五”特色专业)

培养目标:旨在培养适应林业现代化建设需要,具备林木良种选育、森林培育、基于3S技术的森林资源调查规划、生态环境建设、森林资源保护及开发利用等方面的理论和应用技术,具有扎实专业基础和较高综合素质、创新和实践能力强、发展潜力大的复合应用型高级人才。

主干课程:森林植物学、植物生理学、土壤与土壤资源学、普通生态学、林木遗传育种学、森林培育学、林木病理学、森林昆虫学、森林资源管理学、测树学、3S技术应用、林业生物技术、气象学、林火生态与管理、林业生态工程学、森林资源资产评估、野生动物保护与管理、森林经济植物栽培学、植物组织培养和城市林业等。

修业年限:4年          授予学位:农学学士

就业方向:在林业、农业、环境保护、国土绿化、科研、教育等企事业单位和行政部门,从事林木良种选育、森林培育、森林调查规划设计、森林资源经营管理、森林保护、植物资源开发与利用、经济林培育与加工利用、生态环境综合治理、自然保护区与森林公园经营管理、生态环境建设等方面的工作。

备注用:

林学专业增设森林资源数字化管理专业方向, 主干课程侧重于地理信息系统原理、地理信息系统应用与开发、遥感技术基础及应用、森林资源管理学、测树学等课程。就业方向侧重在林业、农业、城市、区域资源、环境、交通、基础设施和规划管理等领域从事与空间数据相关的森林资源调查、规划、管理工作。另外,也可以在与地理信息系统技术应用、遥感技术应用、GPS技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等部门工作。与加拿大湖首大学合作办学。我校林学专业二年级学生可申请到对方大学学习三、四年级课程。毕业后由双方大学分别颁发毕业证书和学位证书。



园林专业  (本科二批)(国家级特色专业、国家卓越农林人才培养计划改革

试点专业、吉林省品牌专业、吉林省“十二五”特色专业、)

培养目标:旨在培养具有较高创新素质和创业能力,具备生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面知识,具有扎实专业基础和较高专业素质、实践能力强的“双创型”(创新与创业)高级专门人才。

主干课程      园林树木学、花卉学、园林生态学、园林树木栽培学、植物景观设计、园林规划设计、园林工程

修业年限    4年

授予学位    农学学士

就业方向:在城乡绿化、市政园林、环境保护、城市建设及相关科研院所等部门或企事业单位从事园林植物繁育、栽培、应用、养护管理和园林规划、设计、施工、管理等工作,也可继续攻读风景园林学、园林植物与观赏园艺、林学等专业类的硕士学位。



风景园林专业  (本科二批)(国家级特色专业建设点)

培养目标:旨在培养具有较高创新素质和创业能力,能够从事风景园林、风景名胜区、森林公园等城市各类绿地规划设计、施工与管理等方面的“双创型”高级工程技术人才。

主干课程      风景园林设计、风景园林工程、城市绿地系统规划、植物景观规划设计、园林建筑设计、风景园林艺术原理、观赏植物学、园林管理与法规

修业年限    4年

授予学位    工学学士

就业方向:在市政园林、城市规划与建设、房地产业及相关科研院所等部门或企事业单位从事风景园林规划、设计、施工、管理和园林植物栽培、应用、养护管理等工作,也可继续攻读风景园林学、建筑学、城乡规划学、设计学、林学等专业类的硕士学位。



环境科学专业(本科二批)

培养目标:面向环境保护发展需求,培养具备环境管理、环境影响评价、污染防治与生态修复等相关知识体系和基本技能,能够在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、技术服务、咨询管理等方面工作,具有创新意识、吃苦耐劳精神与较高实践能力的学术型和应用型人才。

主干课程

环境学、环境生态学、环境化学、环境监测、环境影响评价、环境生物学、环境工程学、环境管理。

修业年限

学制为四年,实行弹性修业年限,在校学习年限可在3~6年内浮动。

学位授予

授予理学学士学位。

就业方向:科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、技术服务、咨询管理等方面工作。



木材科学与工程专业(本科二批)

培养目标:旨在培养具备木材构造与性质、现代木工机械结构与应用、木质人造板生产工艺、木制品与木结构制造技术、木家具设计方法等方面的知识,能在木材工业、家具制造业、室内工程等领域从事产品设计与开发、生产技术与组织管理等工作,具备较强的自学能力和独立获取知识、信息处理能力,具有敬业爱岗和勤恳图强精神、创新意识和实践能力的复合型工程技术人才

主干课程     木材学、木材干燥学、胶黏剂与涂料、木工机械、人造板制造工艺、木家具结构与设计、木制品生产工艺。

修业年限      4年

授予学位      工学学士。

就业方向:在木材加工及人造板生产、木结构建筑材料、木地板、木门窗、集成材、家具设计与制造、室内工程等行业从事研究、开发、生产以及管理等工作。



食品科学与工程专业  (本科二批)

培养目标:以长白山森林食品资源保藏、加工与利用行业为依托,培养适应国家经济建设与社会发展需要,并能在食品领域内从事食品生产技术管理、市场营销、品质控制、产品开发、技术创新、工程设计等方面工作,掌握一技之长,了解食品全产业链,具有一定创新素质、具有实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

修业年限:4年

授予学位:工学学士学位

就业方向:在食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口、工商等部门从事产品分析、检测、技术监督、执法和管理等工作;还能在相关的国家机关、大专院校和科研院所从事教学科研工作等;从事各类食品生产企业的技术管理、经营管理、技术监督、品质控制、质量检验、新产品研发、食品工程设计、食品营养研究、食品机械设备管理、食品包装设计、食品贮藏管理、食品运输管理、食品的科学研究和成果推广工作。



材料化学专业      (本科二批)

培养目标: 旨在培养学生在天然高分子材料和无机非金属材料研究方向上的实践技能和创新意识,毕业后具有进一步深造和成为在国内外材料科学与工程、化学化工、轻工及其相关领域从事科研、教学、技术和产品开发及相关管理工作的应用型、复合型高级工程技术人才。

主干课程   材料化学、高分子科学基础、材料物理性能学、无机非金属材料学、材料合成技术与方法、材料现代分析技术、材料化学专业基础实验。

修业年限     4年

授予学位     工学学士

就业方向:材料科学与工程、化学化工、轻工及其相关领域从事科研、教学、技术和产品开发及相关管理工作。