学院概况

广东南华工商职业学院(下称“学院”),原民办南华工商学院,成立于1993年,是经广东省人民政府批准、国家教育部备案,在广东省总工会干部学校基础上建立的全日制普通高等院校。2016年8月23日,广东省政府发文(粤府函﹝2016﹞270号)同意学院办学性质由民办转为公办,并更名为广东南华工商职业学院。学院行政主管部门是广东省总工会,业务主管部门是广东省教育厅。
    学院现有天河、黄埔、清远三个校区,校园面积1100多亩,建筑面积17.4万平方米,在校学生规模1万余人。天河校区坐落于风景秀丽的广州市白云山麓,地处交通便利的广州市天平架沙太南路。黄埔校区处于广州市黄埔区长洲文化旅游风景区内,与广州大学城一桥相连。清远新校区坐落在有“广州后花园”之称的中国优秀旅游城市——清远市清城区教育文化园内,校园占地995亩,校区依山傍水,空气清新;校园规划整齐,环境优美;建筑典雅、古朴、厚重;生活娱乐配套设施齐全。
    学院以文科为主,兼含工科,以普通类高职高专教育和工会干部教育为主体,兼顾继续教育和职业资格培训,现设有信息工程与商务管理学院、外语外贸学院、财务金融学院、建筑与艺术设计学院、旅游管理系、法律与公共事业系和思政部、体艺部,共有28个专业(群),涵盖经济学、工学、法学、管理学等十大学科门类,拥有报关与货运、会计(注册会计师)两个省级重点专业,以及“金融管理与实务”、“工商企业管理”、“建筑装饰工程技术”、“商务英语”、“计算机网络技术”“酒店管理”等品牌专业。学院法律与公共事业系依托省总工会和省总工会干部培训资源网络,开设有“社会工作”、“社区管理与服务”、“劳动关系管理”等专业,着力于培养懂理论、有能力、高素质的劳动关系专业人才,紧贴社会需求,在广东省乃至全国具有明显的特色和优势。
    学院积极推进国际化合作办学,目前已与韩国釜山外国语大学、东明大学、东国大学、新罗大学合作办学,开办了“应用韩语”和中韩贸易专业,该专业的学生可到韩国留学深造,读本科和研究生,目前,学院共送出500多名学生赴韩国留学;已与泰国博仁大学合作办学,开设东盟国际贸易专业方向,于2014年正式招生。
     学院设有“国家奖、助、贷学金”、“新生奖学金”、“新生助学金”,广东省总工会特别设立了“省总工会奖学金”、“省总工会励志奖学金”、“省总工会助学金”、“劳模子女、残疾等特殊学生学费资助”“城镇贫困职工子女助学金”等奖助学金;广州白云国际会议中心有限公司、广州从化碧水湾温泉度假村有限公司、广州市东方宾馆股份有限公司、东莞市伯顿饮食服务有限公司、广州桃花湖旅行集团分别与我院合作,开设校企合作订单式培养专业,为报读该些专业的学生提供实习助学金。
     学院结合职业教育特点与人才培养规律,围绕学生的“专业发展、全面发展和终身发展”,创造性地提出并实施了“一线定位,博雅教育”的先进教育理念,实现了“教书”与“育人”的有机结合。学院校训为“求真务实的精神,勤恳好学的作风,健康和谐的身心,儒雅自尊的品格。”
     围绕一线定位的理念,学院不断深化“校企合作,工学结合”的人才培养模式。截止2016年,学院先后与中信证劵、羊城晚报、华润万家、香格里拉等多家知名企业共建校外实习实训基地153个;先后与作为广东省的人民大会堂的白云国际会议中心等10家知名集团企业建立订单式培养、学院校园企业化、企业经营教学化、车间课堂化的合作办学关系。其中,旅游管理系与白云国际会议中心的合作模式及成果,荣获2011年度第一届商业服务业全国旅游院校最佳校企合作奖。学院两个校企合作基地获得省高职教育大学生校外实践教学基地建设项目,分别是旅游管理系“白云国际会议中心会展专业、酒店管理专业校企共建人才培养实践基地”,财务金融学院“灵风通信投资与理财专业服务与营销实践教学基地”。两个实训基地获得省级高等职业教育实训基地立项建设项目,分别是“工商企业管理”专业实训基地和 “酒店管理专业”实训基地。
     经过近20多年的健康运行,在全体教职员工的辛勤奋斗下,学院各项工作取得长足发展。近年来,毕业生就业率始终保持在98%以上,在广东省同类院校中位居前列。至今学院为国家输送了各类专业技术人才4万多名,他们中的大多数已成为广东省尤其是珠三角地区各行业的中坚力量,为各地的经济建设和社会发展做出了重要的贡献,在省内外享有良好的社会声誉。2006年学院顺利通过教育部人才培养工作水平评估后,内涵建设不断加强,综合办学水平不断上升,学院先后被授予“广东省文明单位”、“广东省直属机关文明单位”、“广东省先进集体” 、“广东省‘五四’红旗团委”、“广东省高校毕业生就业工作先进集体”、“广州亚运会、亚残运会志愿者工作优秀组织单位”等荣誉称号。(更新日期:2017年5月)