大连理工大学简介

红色血脉  薪火相传

大连理工大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,也是入选“2011计划”国家协同创新中心的大学。学校成立于1949年4月,是中国共产党面向新中国工业体系建设建立的第一所新型正规大学,是新中国“四大工学院”之一。建校以来,学校秉承红色教育家带来的党的优良传统和作风、爱国知识分子带来的科学报国和严谨求实精神、优秀学子铸就的刻苦读书和成才报国精神,形成了特有的红色基因,奠定了进军世界一流大学的坚实基础,赢得了“学在大工”的美誉。

黄海之畔  人杰地灵

大连理工大学坐落在黄海之滨的“北方明珠”大连,教学、科研、生活设施齐全,办学条件优良。现已形成一校、两地(大连市、盘锦市)、三区(大连凌水主校区、开发区校区、盘锦校区)的办学格局,总占地面积425.9万平方米,建筑面积168万平方米。学校是全国首批设立研究生院、首批研究生培养机制改革、首批拥有教授任职资格审批权的高校,也是全国首批深化创新创业教育改革示范高校,国家实施工程教育改革十所试点学校之一,国家首批大学生创新性实验计划试点学校之一,首批教育部“卓越工程师教育培养计划”的试点高校之一,被誉为“工程师的摇篮”。

春华秋实  桃李天下

大连理工大学始终以国家强盛、民族复兴为己任,注重科技创新与服务社会紧密结合,为党和国家培养了20余万名各类优秀人才,涌现出一批治国栋梁、学术大师、兴业英才,原中央政治局常委尉健行、核潜艇之父彭士禄、北大前校长陈佳洱、北理工前校长王越、中科大校长万立俊、华润集团董事长傅育宁等是其中代表。学校教师和校友先后主持完成中国第一台激光器、第一根无缝钢管、第一艘核潜艇、第一颗返回式卫星、第一座现代化油港等项目,创造了新中国科技史上的多项“第一”。

继往开来  砥砺前行

大连理工大学以培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化、引领社会风尚为宗旨。面向未来,学校将传承大工红色基因,发扬“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工传统和精神,以建设特色鲜明的世界一流大学为目标,深化综合改革,强化内涵特色,着力建设能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工,努力推动学校发展实现新的历史跨越,更好为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。